Pode ser a qualquer horário do dia, ele estará sempre ali presente. Bebida muito apreciada pelos brasileiros, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e pode trazer consigo muitos benefícios como também alguns malefícios com seu consumo exagerado.
Associado sempre ao requinte e a intelectualidade a bebida também é tida como um estimulante energético e isso só é possível por conta de substâncias como a cafeína. Ela é um psicoativo que estimula o sistema nervoso central, o que permite um aumento no estado de alerta favorecendo a atenção, concentração, aprendizado e melhora o desempenho em atividades simples do cotidiano. Para surtir tal efeito, são necessários cerca de 20 a 30 minutos após o consumo da bebida.
Rico em antioxidantes, polifenóis, magnésio e a própria cafeína, o café pode não fazer mal à saúde e do mesmo modo pode auxiliar na diminuição dos riscos de doenças como diabetes, Alzheimer, câncer e problemas cardíacos. Além de poder ser favorável até mesmo no emagrecimento e redução dos sintomas de Parkinson. Seu consumo moderado durante o dia trará esses benefícios para o corpo.
“Voltaire (1964 – 1778), um pensador francês, tomava muitas doses por dia e morreu depois dos 80 anos” dizia meu professor Sanjiv Chopra em Harvard.
De modo geral, cada pessoal deve dosar a quantidade que melhor lhe satisfaz, mas quatro xícaras por dia com o intervalo mínimo de duas horas será o suficiente para tantos benefícios. Vale ressaltar que o café não é um remédio e seu consumo deve ser moderado. Por se tratar de um estimulante, algumas pessoas são muito sensíveis a cafeína o podem perder o sono ao ingerir a bebida no período da noite, neste caso, evite o consumo próximo ao horário de ir para a cama, de modo que a bebida não afete o sono.
Alguns estudos indicam que o café é um forte aliado na prevenção e redução dos riscos de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Ao que tudo indica, há uma substância não identificada no café que contribui para esse benefício, mas o principal componente ainda é a cafeína. Para se ter ideia, o café possui cerca de mil substâncias diferentes.
Já é de costume aquele cafezinho após o almoço ou alguma refeição do dia e os efeitos na digestão são inegáveis. O café acelera o metabolismo e com a ativação do sistema nervoso simpático e a oxidação lipídica favorece a queima de gordura, que por fim auxilia no emagrecimento. Outro ponto positivo é que além de reduzir os riscos de desenvolvimento de diabetes tipo 2, pesquisas apontam para redução nos riscos de doenças como câncer e cirrose.
Que essa bebida nos oferece inúmeros benefícios não há dúvidas, mas e quem não pode tomar café?
O consumo em excesso do café pode causar efeitos negativos e certos desconfortos. Além de insônia, ansiedade e refluxo gastresofágico, a pessoa que o consome em grande quantidade pode sofrer com gastrite, palpitações, e no pior dos casos taquicardia. Portanto, aconselho sempre o consumo moderado dessa bebida que há muito tempo faz parte e está tão presente no nosso dia a dia.
Sarcopenia – o que é, causas, tratamentos e prevenção
ArtigosA sarcopenia é a perda de função muscular associada à perda de massa muscular ou da qualidade do músculo. Diferentemente da caquexia, a sarcopenia pode acontecer independente da presença de uma doença secundária.
A sarcopenia é um processo muito frequentemente associado ao envelhecimento e costuma se intensificar a partir dos 60 anos de idade. No Brasil, quase um em cada 5 idosos são sarcopênicos. A perda dessa massa muscular reflete negativamente em outros desfechos clínicos dos paciente:
A identificação precoce da sarcopenia possibilita uma intervenção imediata, com grande benefício na preservação de funcionalidade e melhora da qualidade de vida Leia mais
Não é só a laranja: veja outros alimentos que também são fontes de vitamina C
ClippingConfira a matéria da National Geographic com a participação do Dr. Paulo Camiz.
Entenda de quais alimentos se pode obter a vitamina C e que importância eles têm para a saúde.
É consenso na ciência médica a importância de uma boa alimentação para a saúde de qualquer ser humano. Entre as vitaminas essenciais para o corpo, está a vitamina C, como é conhecido o ácido ascórbico.
A laranja é, frequentemente, o principal alimento lembrado quando se fala da vitamina C. No entanto, ela não é a única e nem mesmo a principal fonte: a acerola, por exemplo, supera a laranja no posto de “rainha da vitamina C”.
Como explicado em uma matéria da National Geographic de julho de 2023, a acerola contém de 50 a 100 vezes mais vitamina C do que frutas como a laranja e o limão. Leia mais
Helô Pinheiro revela segredo da boa forma aos 80 anos
ClippingEterna Garota de Ipanema é um dos exemplos de artistas que chegaram com vitalidade na terceira idade
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Hereditário? Curável? Esquecer é sinal? 10 mitos e verdades sobre Alzheimer
ClippingDaqui a uma década, o total de pessoas com Alzheimer, doença que deteriora a cognição progressivamente, pode chegar a cerca de 75 milhões no mundo. Em 2050, a 139 milhões e o motivo é que os humanos têm vivido cada vez mais —e estão se cuidando? Dados da OMS (Organização Mundial de Saúde), indicam haver no Brasil 1,3 milhão de casos de Alzheimer. Leia mais
Idoso no trânsito: quando é o momento de parar de dirigir?
ClippingConfira a matéria do Estadão com a participação do Dr. Paulo Camiz sobre os cuidados que a pessoa com mais de 60 anos precisa ter. Leia mais
Os benefícios que o café pode trazer a saúde
ArtigosPode ser a qualquer horário do dia, ele estará sempre ali presente. Bebida muito apreciada pelos brasileiros, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e pode trazer consigo muitos benefícios como também alguns malefícios com seu consumo exagerado.
Associado sempre ao requinte e a intelectualidade a bebida também é tida como um estimulante energético e isso só é possível por conta de substâncias como a cafeína. Ela é um psicoativo que estimula o sistema nervoso central, o que permite um aumento no estado de alerta favorecendo a atenção, concentração, aprendizado e melhora o desempenho em atividades simples do cotidiano. Para surtir tal efeito, são necessários cerca de 20 a 30 minutos após o consumo da bebida.
Rico em antioxidantes, polifenóis, magnésio e a própria cafeína, o café pode não fazer mal à saúde e do mesmo modo pode auxiliar na diminuição dos riscos de doenças como diabetes, Alzheimer, câncer e problemas cardíacos. Além de poder ser favorável até mesmo no emagrecimento e redução dos sintomas de Parkinson. Seu consumo moderado durante o dia trará esses benefícios para o corpo.
De modo geral, cada pessoal deve dosar a quantidade que melhor lhe satisfaz, mas quatro xícaras por dia com o intervalo mínimo de duas horas será o suficiente para tantos benefícios. Vale ressaltar que o café não é um remédio e seu consumo deve ser moderado. Por se tratar de um estimulante, algumas pessoas são muito sensíveis a cafeína o podem perder o sono ao ingerir a bebida no período da noite, neste caso, evite o consumo próximo ao horário de ir para a cama, de modo que a bebida não afete o sono.
Alguns estudos indicam que o café é um forte aliado na prevenção e redução dos riscos de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Ao que tudo indica, há uma substância não identificada no café que contribui para esse benefício, mas o principal componente ainda é a cafeína. Para se ter ideia, o café possui cerca de mil substâncias diferentes.
Já é de costume aquele cafezinho após o almoço ou alguma refeição do dia e os efeitos na digestão são inegáveis. O café acelera o metabolismo e com a ativação do sistema nervoso simpático e a oxidação lipídica favorece a queima de gordura, que por fim auxilia no emagrecimento. Outro ponto positivo é que além de reduzir os riscos de desenvolvimento de diabetes tipo 2, pesquisas apontam para redução nos riscos de doenças como câncer e cirrose.
Que essa bebida nos oferece inúmeros benefícios não há dúvidas, mas e quem não pode tomar café?
O consumo em excesso do café pode causar efeitos negativos e certos desconfortos. Além de insônia, ansiedade e refluxo gastresofágico, a pessoa que o consome em grande quantidade pode sofrer com gastrite, palpitações, e no pior dos casos taquicardia. Portanto, aconselho sempre o consumo moderado dessa bebida que há muito tempo faz parte e está tão presente no nosso dia a dia.
O que fazer antes de tomar a vacina contra a COVID-19?
ArtigosNesta semana, o governo do Estado de São Paulo inicia a vacinação contra o Covid-19. Inicialmente em idosos a partir dos 90 anos, mas com planos de ampliação de faixas etárias nas próximas semanas (a partir de 85 anos, no dia 15/02). Visando maior agilidade, haverá um sistema de pré-cadastro (que não é obrigatório) e oferece ainda pontos de drive thru espalhados pela capital. Leia mais
Cirurgia na coluna em idosos: causas frequentes
ArtigosO envelhecimento pode promover problemas na coluna vertebral que cursam com dor nas costas, compressão nervosa ou fragilidade óssea, predispondo a fraturas vertebrais. Embora tratamentos conservadores (não cirúrgicos) sejam possíveis em grande parte dos casos, alguns pacientes apresentarão resposta clínica insatisfatória e necessitarão de cirurgia.
Soluções cirúrgicas comuns
Conheça soluções cirúrgicas mais comuns para problemas de coluna em idosos.
Estenose de canal
Estenose é termo médico que significa estreitamento, que pode ocorrer em qualquer região da coluna, sendo mais frequente na região lombar. Os sintomas mais comuns de estenose do canal lombar são:
Sintomas de estenose lombar tipicamente pioram ao ficar em pé e caminhar e melhoram sentado. Com o passar do tempo, pode haver redução progressiva nas distâncias percorridas a pé. A esse fenômeno dá-se nome de “claudicação neurogênica”. Quando o tratamento conservador com medicações, fisioterapia ou infiltrações não funciona, indica-se cirurgia. A cirurgia de coluna para estenose do canal lombar é a descompressão microcirúrgica dos nervos. Existem técnicas minimamente invasivas para essa finalidade, que não requerem repouso após o procedimento. Na maioria dos casos não é necessário colocação de implantes, salvo situações de instabilidade mecânica (espondilolistese) associada.
Saiba mais:
Fraturas por osteoporose
Osteoporose é condição metabólica que reduz a resistência óssea e aumenta chance de fraturas. O problema pode ocorrer por diversas causas, porém é mais frequente em decorrência de alterações hormonais em mulheres após menopausa. Osteoporose é doença silenciosa e não provoca dor, até que ocorra alguma fratura. Pacientes com osteoporose podem apresentar fraturas espontâneas, com mínimo ou nenhum trauma. A maioria das fraturas por osteoporose na coluna podem ser tratada sem cirurgia, com repouso, colete e medicações. Entretanto, alguns pacientes apresentarão dor crônica ou deformidade tipo corcunda. Nessas situações, cirurgia de coluna tipo “cifoplastia” pode ser indicada. Nela, aplica-se pequena quantidade de cimento ósseo por agulha no interior da vértebra fraturada. O cimento promove estabilização dos fragmentos fraturados e melhora a dor. Não há necessidade de imobilização externa ou repouso após o procedimento.
Saiba mais:
Autor: Dr. Alberto Gotfryd, médico ortopedista especialista em coluna.
Dor na coluna no idoso
ArtigosDor na coluna pode ocorrer em qualquer fase da vida. Cada faixa etária possui problemas e diagnósticos mais comuns. Algumas condições decorrentes do envelhecimento da coluna vertebral podem provocar dor nas costas ou compressão de nervos. Leia mais
Estenose da coluna lombar em idosos: entenda o problema
ArtigosEstenose é termo médico que significa estreitamento. Na coluna lombar, estenose do canal lombar e compressão de nervos é o principal motivo de cirurgias de coluna mundialmente. Leia mais