Pode ser a qualquer horário do dia, ele estará sempre ali presente. Bebida muito apreciada pelos brasileiros, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e pode trazer consigo muitos benefícios como também alguns malefícios com seu consumo exagerado.
Associado sempre ao requinte e a intelectualidade a bebida também é tida como um estimulante energético e isso só é possível por conta de substâncias como a cafeína. Ela é um psicoativo que estimula o sistema nervoso central, o que permite um aumento no estado de alerta favorecendo a atenção, concentração, aprendizado e melhora o desempenho em atividades simples do cotidiano. Para surtir tal efeito, são necessários cerca de 20 a 30 minutos após o consumo da bebida.
Rico em antioxidantes, polifenóis, magnésio e a própria cafeína, o café pode não fazer mal à saúde e do mesmo modo pode auxiliar na diminuição dos riscos de doenças como diabetes, Alzheimer, câncer e problemas cardíacos. Além de poder ser favorável até mesmo no emagrecimento e redução dos sintomas de Parkinson. Seu consumo moderado durante o dia trará esses benefícios para o corpo.
“Voltaire (1964 – 1778), um pensador francês, tomava muitas doses por dia e morreu depois dos 80 anos” dizia meu professor Sanjiv Chopra em Harvard.
De modo geral, cada pessoal deve dosar a quantidade que melhor lhe satisfaz, mas quatro xícaras por dia com o intervalo mínimo de duas horas será o suficiente para tantos benefícios. Vale ressaltar que o café não é um remédio e seu consumo deve ser moderado. Por se tratar de um estimulante, algumas pessoas são muito sensíveis a cafeína o podem perder o sono ao ingerir a bebida no período da noite, neste caso, evite o consumo próximo ao horário de ir para a cama, de modo que a bebida não afete o sono.
Alguns estudos indicam que o café é um forte aliado na prevenção e redução dos riscos de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Ao que tudo indica, há uma substância não identificada no café que contribui para esse benefício, mas o principal componente ainda é a cafeína. Para se ter ideia, o café possui cerca de mil substâncias diferentes.
Já é de costume aquele cafezinho após o almoço ou alguma refeição do dia e os efeitos na digestão são inegáveis. O café acelera o metabolismo e com a ativação do sistema nervoso simpático e a oxidação lipídica favorece a queima de gordura, que por fim auxilia no emagrecimento. Outro ponto positivo é que além de reduzir os riscos de desenvolvimento de diabetes tipo 2, pesquisas apontam para redução nos riscos de doenças como câncer e cirrose.
Que essa bebida nos oferece inúmeros benefícios não há dúvidas, mas e quem não pode tomar café?
O consumo em excesso do café pode causar efeitos negativos e certos desconfortos. Além de insônia, ansiedade e refluxo gastresofágico, a pessoa que o consome em grande quantidade pode sofrer com gastrite, palpitações, e no pior dos casos taquicardia. Portanto, aconselho sempre o consumo moderado dessa bebida que há muito tempo faz parte e está tão presente no nosso dia a dia.
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